Berbagai Makanan Rumahan Dari Ikan Yang Bisa Jadi Rekomendasi Makan Siang Anda

Resep Ikan Bawal Bakar Madu, Aroma Bumbu Bakarnya Bikin Ngiler!

Ikan memang mempunyai protein yang sangat dibutuhkan tubuh. Ikan juga tidak akan membuat anda naik kolesterolnya karena cenderung menyehatkan. Ikan di Indonesia sendiri banyak sekali atau melimpah. Maka anda jangan ragu lagi untuk makan ikan. Ikan juga harganya relative murah dibandingkan daging sapi atau ayam. Ikan juga bisa dijadikan berbagai makanan rumahan yang menggiurkan. Dari mulai jenis ikan laut hingga ikan sungai, semuanya bisa dijadikan makanan yang sehat dan lezat. Berikut beberapa referensi makanan Indonesia rumahan dari ikan yang wajib anda coba untuk makan siang anda.

  1. Ikan Bakar Pedas Manis

Makanan rumahan dari bahan ikan yang satu ini untuk makan siang anda cocok sekali. Ikan bakar pedas manis ini memiliki perpaduan rasa pedas dan manis yang enak. Anda bisa siapkan ikan gurame, saos sambal, kecap, buah lemon, bawang merah, tomat dan cabe rawit. 

Anda bersihkan dahulu ikan guramenya di air mengalir. Lalu anda belah dagingnya namun tidak sambil potong ikannya. Dibelah untuk membuat bumbu masuk. Kemudian anda baluri dengan perasan lemon dan garam. Diamkan beberapa menit. Selanjutnya buat bumbu baluran untuk dipanggang dengan mencampurkan saos sambal dan kecap. Selanjutnya bakar ikan sambil dibaluri bubum saos tadi. Setelah matang cocok dengan kecap yang sudah diberikan bawang merah iris, tomat iris dan cabe rawit.

  1. Ikan Pepes

Pepes ikan adalah ikan yang dibungkus dengan daun pisang yang di dalamnya terdapat bumbu spesial. Ikan pepes ini sangat cocok untuk makan siang anda. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes ikan adalah kunyit 1 buah, bawang putih 4 siung, bawang merah 5 siung, jahe, merica, ketumbar, lengkuas, sereh dan cabe merah keriting. Siapkan juga tomat segar. Untuk ikannya anda bisa pilih ikan mas. Daun pisang yang sudah dijemur atau dipanggang sedikit jangan lupa. 

Anda cuci berih dulu ikannya dan baluri dengan jeruk nipis agar tidak amis. Selanjutnya bumbu pepes ikan adalah dengan memblender semua bahan di atas kecuali cabe merah keriting dan tomatnya. Setelah jadi bumbunya masukkan pada ikan. Kemudian taruh ikan beserta bumbunya ke dalam daun piang. Satu ikan satu bungkus daun pisang. Setelah itu masukkan cabe merah keriting dan tomat yang telah diiris. Kukus kemudian ikannya hingga matang. Anda tahu kematangan bisa dari warna daun atau membuka daunnya sedikit untuk melihat ikannya sudah matang atau belum.

  1. Pindang Ikan Santan Cabe Ijo

Sajian ikan untuk makan siang yang satu ini juga bisa menjadi rekomendasi yang harus anda coba. Ikan yang anda butuhkan untuk membuatnya adalah pindang ikan salem yang banyak dijual di pasar. Selanjutnya siapkan bahan untuk membuat bumbunya yaitu cabe ijo 17 buah, tomat ijo 5 buah, bawang putih 2 siung, bawang merah 5 siung dan lengkuas 1 buah. Siapkan santan kepa sekitar 1 kotak. 

Anda haluskan dulu bumbunya dengan menguleknya kecuali lengkuas. Setelah itu anda tumis bumbunya sambil masukkan lengkuas yang digeprek. Selanjutnya masukkan santan kelapanya. Terakhir anda masukkan pindang ikannya. Berikan garam dan penyedap rasa sesuai selera anda. berikan sedikit gula juga sambil dicicipi rasanya. Sajikan ikan pindang santan cabe ijo dengan nasi hangat dan sayur kangkung tumis. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *